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quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Cúrcuma. Tempero tudo de bom!

Você já ouviu falar desse tempero? Muito usada na medicina chinesa e indiana, a Cúrcuma é muito conhecida na Índia pois é um dos ingredientes do famoso curry. É ela quem dá a cor amarelada a esse tempero.

A cúrcuma traz vários benefícios para a saúde, isso porque contem uma grande quantidade do fitonutriente curcumina, um poderoso antiinflamatório. É antioxidante e ajuda no quadro de artrite reumatóide com o alívio da dor. Além disso, ajuda o fígado na detoxificação, inibe danos nos cromossomos, inibe a formação de células cancerosas e também ajuda a proteger o coração já que contribui para a redução do colesterol "ruim". Muita gente não sabe mas a curcuma ajuda na controlar os níveis de glicose, o que pode ser um aliado no combate a resistência a insulina ou diabetes.


Separei 5 formas práticas de consumir a cúrcuma no dia-a-dia:
1- No molho para salada. Você pode misturar uma pitada de cúrcuma com shoyu, azeite e limão.
2- Adicionar em omeletes
3- Misturar no arroz integral (veja a receita abaixo)
4- Misturar mais cúrcuma no curry para aumentar a concentração de curcumina nesse tempero.
5- Misturar na lentilha ou couve-flor (fica uma delícia!)

Importante: procure não submeter à cocção. O ideal é adicionar após o alimento estiver cozido.

Receita

Arroz Integral com Cúrcuma e Castanha

Ingredientes:
- 5 xícaras de água filtrada
- 2 xícaras de arroz integral (prefira o orgânico)
- 1/2 xícara de castanha do Brasil picada
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sobremesa de cúrcuma em pó
- Sal marinho a gosto

Modo de Preparo:
Lave o arroz, escorra e reserve. Refogue a cebola e o alho no óleo de coco. Acrescente o raro integral e o sal marinho, refogue mais um pouco. Coloque a água e misture delicadamente. Deixe cozinhar até que a água evapore. Apague o fogo, misture a cúrcuma e decore com as castanhas.

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